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AI에게 물어본 김치찌개를 맛있게 끓이는 레시피입니다.
이 레시피 대로 끓여 먹어보니 평소에 내가 끓여 먹던 김치찌개보다 더 맛있네요.
재료 준비:
- 배추 김치: 2컵
- 돼지고기: 150g, 적당한 크기로 썬 것
- 물 또는 육수: 4컵
- 두부: 1/2모 (선호에 따라 추가)
- 양파: 1개, 채 썬 것
- 청양고추: 1개, 채 썬 것 (선호에 따라 추가)
- 대파: 1대, 채 썬 것
- 다시마 (혹은 국물용 멸치): 작은 조각
- 고춧가루: 2큰술 (선호에 따라 양 조절)
- 간장: 1큰 술
- 국간장: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 다진 마늘: 1작은술
- 소금: 맛에 따라 적절량
요리 순서:
- 대파와 청양고추는 채 썰어 놓고, 두부는 적당한 크기로 잘라둡니다.
- 냄비에 김치와 돼지고기를 넣고 약간 볶아줍니다. 돼지고기는 완전히 익을 때까지 볶아줍니다.
- 볶은 김치와 돼지고기 위에 물 또는 육수를 넣고 끓입니다. 다시마를 함께 넣어 국물 맛을 내줍니다.
- 국물이 끓어오르면 간장과 국간장을 넣어 간을 맞춥니다.
- 김치와 고기가 거의 익었을 때, 고춧가루와 다진 마늘을 넣고 간을 더 맞춥니다.
- 익은 김치와 고기에 두부, 양파, 청양고추를 넣고 뚜껑을 덮고 약한 불에서 5분 정도 더 끓입니다. (선호에 따라 채소를 더 오래 익힐 수도 있습니다.)
- 마지막으로 참기름을 넣고 한 번 더 끓여줍니다.
- 맛있는 김치찌개가 완성되었습니다!
김치의 익은 정도와 물의 양 등을 취향에 따라 조절하면 더 맛있는 나만의 김치찌개를 끓일 수 있습니다.
그래, 오늘 저녁도 김치찌개다!
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